Bertha-von-Suttner RealschuleKöln-Vogelsang

Unterricht in den Klassen 5 und 6

Was ist die Erprobungsstufe?

Die Erprobungsstufe (Klasse 5-6) unserer Schule ist eine besondere pädagogische Einheit mit folgenden Schwerpunkten:

-schulische Begabungen der Schülerinnen und Schüler zu fördern und zu fordern

-Einübung von wichtigen Arbeitsweisen der Realschule

-Ausgleich von unterschiedlichen Kenntnissen aus den Grundschulen

Unsere Leitziele:

-Fachkompetenz

-Methodenkompetenz

-Sozialkompetenz

Wir fordern und fördern die Schülerinnen und Schüler in mehreren Niveaustufen in den einzelnen Fächern auf Grundlage der Lehrpläne für Realschulen (Fachkompetenz) . Darüber hinaus vermitteln wir fachprezifische und fächerübergreifende Methoden, die zum selbstständigen Lernen hinführen. Unser Methodenkonzept beinhaltet Methodentage, in denen einen neue Methode vorgestellt wird, die dann im laufenden Unterricht weiter vertieft wird (Methodenkompetenz). Zusätzlich gibt es das Unterrichtsfach Lernen Lernen, das einmal wöchentlich unterrichtet wird. Hier werden viele verschiedene praktische Tipps zur Arbeitsorganisationen gegeben,mit Hilfe von Lernstrategien können sich die Schülerinnen und Schüler auf den Unterrciht vorbereiten und gezielt für die Prüfungen lernen.

Für den Lernort Schule ist es sehr wichtig, die Schüerinnen und Schüler im sozialen Umgang miteinander zu begleiten und einen respektvollen und gewaltfreien Lernort zu bewahren. Ab der 5. Klasse wird deshalb das Unterrichtsfach soziales Lernen mit Unterstützung unseres Schulsozialarbeiters unterrichtet (Sozialkompetenz). Das Curriculum umfasst als demokratisches Forum den Klassenrat und vermittelt durch Gruppenspiele und andere Methoden wichtige Kompetenzen für das Zusammenleben in der Schule:

• Fähigkeit zum Umgang mit Gefühlen

• Fähigkeit zu Perspektivübernahme und Emphatie

• Entwicklung von Kumunikationsfähigkeit und Kooperationsfähigkeit

• Fahikeit zu konstuktiver Konfliktbewältigung

Versetzung und Ende der Erprobungsstufe

Innerhalb der Erprobungsstufe gehen die Schülerinnen und Schüler ohne Versetzung von der Klasse 5 in die Klasse 6 über. Am Ende der Klasse 6 entscheidet die Versetzungskonferenz mit der Versetzung der Schülerinnen und Schüler in die Klasse 7 auch über deren Eignung für den weiteren Besuch der Realschule. Werden sie endgültig nicht in die Klasse 7 der Realschule versetzt, wechseln sie in eine andere Schulform.

Stellt die Versetzungskonferenz gegen Ende der Erprobungsstufe fest, dass die Schulform gewechselt werden sollte, wird den Erziehungsberechtigten eine entsprechende Empfehlung spätestens sechs Wochen vor Schuljahresende schriftlich mitgeteilt und gleichzeitig ein Beratungsgespräch angeboten. Die Schulleitung unterstützt die Eltern beim Wechsel des Kindes in die empfohlene Schulform.

Unterrichtsfächer in der Erprobungsstufe

Folgende Fächer werden in der Erprobungsstufe unterrichtet

Hauptfächer:

Nebenfächer:

Zusatzfach Französisch

Ab der Klasse 6 wird für alle verpflichtend das Fach Französisch unterrichtet. Spielerisch werden erste Sprachkenntnisse vermittelt, damit die Schülerinnen und Schüler bei der Walh der Differenzierungskurse (ab Klasse 7) eine gute Entscheidung treffen können.

Förderung und Forderung

-jeweis 1 Stunde Hauptfachförderung (Deutsch, Mathematik, Englisch)

-Lernzeit mindestens 1 Stunde pro Woche, um mit der Unterstüzung der Klassenleitung Hausaufgaben zu machen und die Inhalte der Fächer zu wiederholen.

Sozialtraining

-soziales Lernen mindestens 1 Stunde pro Woche

-Achtsamkeit und Entspannung (¼ Schuljahr pro Klasse, immer dienstags von 14-15 Uhr für alle Klassen 5), im Anschluss freiwillige Angebote