Bertha - von - Suttner Realschule
Bertha - von - Suttner Realschule

Ganztag an der Bertha

Die Bertha-von- Suttner Realschule ist eine gebundene Ganztagsschule mit einem umfangreichen zusätzlichen Lernangebot: Als Träger der Ganztagsangebote bietet die Katholischen Jugendagentur Köln (KJA Köln), montags, mittwochs und donnerstags vielfältige AGs für die Jahrgangsstufen 5-7 und die bewegte Mittagspause an.

AG-Angebote

Die AGs umfassen eine Doppelstunde pro Woche, in der Kursleiter der KJA Köln mit den Schülern der Klassen 5, 6 und 7 AGs durchführen. Den inhaltlichen Schwerpunkt der AGs bilden:

sportlich-bewegungsorientierte Angebote;

künstlerische und kreative Angebote;

Angebote aus dem musischen- und Theaterbereich und

Angebote zum sozialen Kompetenzerwerb.

Die Auswahl der Angebote orientiert sich an den unterschiedlichen Bedürfnissen, Kompetenzen und Präferenzen der Schüler.

• Funsport
  • Bouldern
  • Boxen
  • Ringen und Raufen
  • Theater
  • Abenteuer
  • Kochen
  • Holzwerkstatt

Teamtraining

Um den Übergang von der Grundschule an die weiterführende Schule zuerleichtern, bietet die KJA Köln Teamtrainings als wöchentlich fortlaufende Kursefür die Jahrgangsstufe 5 an.

Durch aktive Kommunikation und Kooperation werden eigene und gemeinsame Ziele im respektvollen Umgang miteinander eingeübt. Die Schüler können eigene Grenzen und die Grenzen anderer kennen und respektieren lernen. Mit Spaß, Bewegung und z. T. gemeinsamen Erfolgserlebnissen können die Schüler auch besser mit neuen Herausforderungen umgehen.

Freier Dienstag

An diesem Tag bietet die KJA ein vielfältiges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der Bertha-von-Suttner Realschule:

• Nachhilfe
  • Theater