Lehrerraumprinzip

Nach einer einjährigen Erprobungsphase haben wir zum Schuljahr 2009 / 10 an unserer Schule das Lehrerraumprinzip eingeführt. Wir sind davon überzeugt, dass dieses Prinzip viele Vorteile gegenüber dem Klassenraumprinzip bietet.

Die Lehrpersonen verwalten in ihren Räumen all ihre Unterrichtsmaterialien. Dies bedeutet, für die Unterrichtsorganisation, dass sie nicht nur für den Regelunterricht sehr leicht individuelle Arbeitsaufträge mit Hilfe der vorliegenden Medien an die Schülerinnen und Schüler ausgeben können, auch für Vertretungsunterricht können sie passgenau und schnell Unterrichtsinhalte zur Verfügung stellen.

In den Lehrerräumen wird sichtbar, was die Klassen / Kurse erarbeitet haben. Da die SuS sich für das Dargestellte interessieren, profitieren die Klassen jahrgangsstufenübergreifend von Zeichnungen/ Plakaten/ Modellen.

Die Schülerinnen und Schüler haben durch den Wechsel des Raumes zwischen zwei Unterrichtsstunden viele kleine Bewegungseinheiten im Schultag. Bei diesen kurzen Wegen wechseln sie nicht nur gedanklich von einem zum anderen Fach, sondern stellen sich auf das neue Fach auch ein, indem sie bewusst zum Raum der jeweiligen Lehrperson gehen. Damit die Ranzen der SuS nicht zu schwer sind, haben alle Lehrpersonen, die ein Hauptfach unterrichten eine Präsenzbücherei für die jeweiligen Jahrgangsstufen in ihren Räumen. Die SuS können die Fachbücher somit daheim lassen. Darüber hinaus können die Eltern für ihre Kinder Schließfächer anmieten, in denen die SuS Unterrichtsmaterialien deponieren können.